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HEALTH

단호박 칼로리, 탄수화물 함량은?

by 아이디어박람회 2025. 2. 19.
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단호박은 달콤하고 부드러운 식감 덕분에 다양한 요리에 활용되지만, '과연 이걸 마음껏 먹어도 괜찮을까?' 하는 고민도 뒤따른다. 특히 다이어트를 신경 쓰는 사람이라면 칼로리와 탄수화물 함량이 궁금할 것이다. 이번에는 단호박에 대한 궁금증을 풀어보자.

 

단호박 칼로리, 탄수화물 함량은?

 

단호박 200kcal에 해당하는 양은?

 

✔ 150g

✔ 190g

✔ 260g

✔ 300g

 

정답: 260g

 

단호박은 100g당 약 78kcal의 열량을 갖고 있다. 260g 정도 먹으면 200kcal에 해당하는데, 이는 마트에서 흔히 볼 수 있는 1/4쪽 크기의 단호박과 비슷한 무게다. 보통 200~350g 정도의 단호박이 한 조각으로 판매되니, 섭취량을 조절할 때 참고하면 좋다.

 

단호박 260g과 탄수화물 함량이 비슷한 음식은?

 

✔ 백미밥 120g

✔ 삶은 우동 1인분(180g)

✔ 식빵(6장 슬라이스) 1장

✔ 떡 2개(100g)

 

정답: 백미밥 120g

 

단호박은 생각보다 탄수화물 함량이 높은 편이다. 260g 기준 탄수화물(당질) 함량은 41.3g으로, 이는 백미밥 120g과 비슷하다. 반찬으로 단호박 요리를 많이 먹을 경우, 밥의 양을 조금 조절하면 탄수화물 섭취량을 적절히 조절할 수 있다. 단, 무작정 밥을 줄이는 것보다 식사 전체의 균형을 맞추는 것이 중요하다.

 

단호박에 부족한 영양소는?

 

✔ 비타민 A

✔ 비타민 D

✔ 비타민 E

✔ 비타민 K

 

정답: 비타민 D

 

단호박은 비타민 A(베타카로틴)와 비타민 E가 풍부한 채소다. 특히 면역력을 높이고 항산화 작용을 돕는 성분이 많아 건강식으로 적합하다. 하지만 비타민 D는 거의 함유되어 있지 않다. 비타민 D는 뼈 건강에 필수적이라, 단호박 요리를 먹을 때 연어, 표고버섯 같은 비타민 D가 풍부한 식재료를 함께 섭취하면 좋다.

 

단호박 튀김(80g, 약 3조각)의 칼로리는?

 

✔ 약 100kcal

✔ 약 130kcal

✔ 약 190kcal

✔ 약 240kcal

 

정답: 약 240kcal

 

생 단호박 80g은 약 62kcal이지만, 튀김으로 조리하면 칼로리가 급격히 증가한다. 튀김옷과 기름을 흡수하면서 총 열량이 4배 가까이 늘어나 240kcal에 달한다. 단호박은 기름을 잘 흡수하는 특성이 있어, 튀김 요리를 할 때는 튀김옷을 얇게 입히거나 적절한 기름 온도를 유지하는 것이 칼로리를 낮추는 팁이다.

 

단호박은 달콤한 맛과 풍부한 영양소 덕분에 많은 사람들이 선호하지만, 비교적 칼로리가 높은 채소이기도 하다. 적절한 섭취량을 고려하고, 기름진 조리법보다는 찌거나 구워 먹는 방식을 선택하면 더욱 건강하게 즐길 수 있다. 

 

REFERENCE

 

 

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