본문 바로가기
HEALTH

복숭아 껍질 먹어도 될까?

by 아이디어박람회 2023. 12. 28.
반응형

복숭아 껍질의 이점과 주의사항

 

 

복숭아 껍질의 털 같은 부분, 사실 이것은 복숭아를 보호하는 특별한 방법입니다. 이 털은 곤충이나 곰팡이가 복숭아를 해치지 못하게 막아주죠. 복숭아 털은 식물에게 도움이 되지만, 모든 사람이 이 털을 먹는 걸 좋아하지는 않습니다. 복숭아 껍질 자체에 독이 있다는 건 사실이 아닙니다. 하지만 복숭아 씨앗 속에는 아미그달린이라는 물질이 들어있습니다. 이 물질이 분해되면 독성 물질인 시안화수소가 생깁니다. 체리나 자두 같은 다른 과일들도 이런 독성 씨앗을 가지고 있습니다. 복숭아 씨앗의 독성이 과일 전체에 영향을 미치진 않지만, 복숭아 털에 대해서는 몇 가지 주의할 점이 있습니다.

 

 

"복숭아 껍질을 먹어도 되나요?"라는 질문에는 '네, 먹어도 됩니다'라고 할 수 있습니다. 복숭아 껍질은 먹어도 안전하며, 과일의 많은 영양소를 담고 있습니다. 과일의 섬유질 대부분과 항산화 물질도 껍질에 많습니다. 연구에 따르면, 복숭아 껍질에 있는 물질은 쥐의 신장, 간, 뇌에 좋은 영향을 미친다고 합니다.

 

 

그런데, 복숭아 껍질을 먹지 않는 게 좋은 사람들도 있습니다. 특정 성분에 민감한 사람들은 복숭아 껍질로 인해 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 고프럭토오스가 많은 복숭아는 껍질째 먹었을 때 과민성 대장 증후군(IBS) 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한, 과일이나 채소 껍질에는 농약이 남아있을 수 있습니다. 농약이 무조건적으로 위험한 것은 아니지만, 과일과 채소를 잘 씻고, 가능하면 유기농 제품을 선택하는 게 좋습니다. 그래서 복숭아 껍질을 먹는 것 조금 위험이 있을 수 있지만, 영양소를 많이 얻고 시간을 절약하기 위해 조금의 털을 감수하는 것이 좋은 선택일 수 있습니다.

 

 

 

VIA : iflscience

반응형