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LIFE

바나나 오래 먹고 싶다면? 냉장·냉동으로 갈변 없이 보관하는 방법

by 아이디어박람회 2025. 6. 27.
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아침식사나 간식으로 딱 좋은 과일, 바나나.

 

바나나 오래 먹고 싶다면? 냉장·냉동으로 갈변 없이 보관하는 방법

 

 

영양도 풍부하고 껍질만 까면 바로 먹을 수 있어, 늘 집에 구비해두는 과일 중 하나다. 그런데, “어느새 까맣게 변해버렸다…” 하는 경험, 한 번쯤은 해보셨을 것이다.

 

그럴 때 바나나를 오래 보관하는 방법이 있다. 단 몇 가지 작은 방법만으로도 바나나의 수명을 확 늘릴 수 있다.

 


바나나는 냉장 보관이 기본

 

바나나는 따뜻한 지역이 원산지인 만큼, 14~20도 정도가 가장 적당한 보관 온도다. 이보다 높은 온도에 오래 두면 금방 물러지고 상하기 쉬워진다. 그래서 오래 보관하고 싶을 땐 냉장고에 보관하는 게 효과적이다.

 

먼저, 바나나를 한 개씩 분리해준다. 한 송이 그대로 두면 서로 영향을 주면서 빨리 익기 때문에, 이렇게 하나하나 떼어놓아야 한다.

 

그다음, 분리한 바나나들을 쿨백에 넣어준다. 바나나는 스스로 ‘에틸렌 가스’를 내뿜으며 익어가는 과일인데, 하나씩 떼어 놓으면 이 가스의 영향을 서로 주지 않아 과숙 현상을 막을 수 있다. 그 상태로 쿨백을 통째로 냉장고에 넣으면 된다.

 

차가운 온도에서는 에틸렌 가스의 작용도 약해지기 때문에, 바나나가 천천히 익어가면서도 상태를 오래 유지할 수 있게 되는 것이다.

 

게다가 쿨백에 넣으면 냉장고 안의 찬 기운이 바나나에 직접 닿지 않아서 냉해)도 줄일 수 있다.

 

바나나는 냉장 보관이 기본

 

 

바나나는 냉장 보관이 기본

 

 

냉장보관한 지 일주일이 지난 바나나를 꺼내봤더니, 껍질은 살짝 까맣게 변해 있었지만…

 

바나나는 냉장 보관이 기본

 

속은 여전히 하얗고 멀쩡, 상태가 아주 좋았다.

 

단, 주의할 점이 하나 있다. 바나나가 완전히 익기 전에 냉장고에 넣으면, 숙성이 제대로 안 돼서 단맛이 덜해질 수 있다. 먹기 좋게 익은 상태에서 냉장보관을 시작해야 한다.

 


바나나를 오래 보관하고 싶다면, 냉동 보관도 추천

 

식재료를 오래 보관하고 싶다면 역시 냉동 보관도 빼놓을 수 없다. 방법은 간단하다.

 

바나나를 오래 보관하고 싶다면, 냉동 보관도 추천

 

먼저 바나나 껍질을 벗겨준다. 껍질을 벗긴 바나나를 랩 위에 올리고, 위아래로 1cm 정도 여유를 남겨둔 채 감싸준다.

 

바나나를 오래 보관하고 싶다면, 냉동 보관도 추천

 

그런 다음, 손바닥으로 꾹 눌러서 약 1cm 두께로 납작하게 만들어준다.

 

그런 다음, 손바닥으로 꾹 눌러서 약 1cm 두께로 납작하게 만들어준다.

 

그 상태로 랩에 감긴 채로 그대로 냉동고에 보관하면 된다.

 

그 상태로 랩에 감긴 채로 그대로 냉동고에 보관하면 된다.

 

이렇게 납작하게 눌러서 얼리면, 나중에 사용할 때 랩째로 툭툭 잘라서 필요한 만큼만 꺼내 쓰기 편하다. 냉동상태에서도 쉽게 잘리기 때문에, 일일이 해동할 필요 없이 간편하게 꺼내 쓸 수 있는 게 장점이다.

 

냉동상태에서도 쉽게 잘리기 때문에, 일일이 해동할 필요 없이 간편하게 꺼내 쓸 수 있는 게 장점이다.

 

그냥 냉동 바나나로 먹어도 시원하고 맛있고, 스무디 재료로 활용하면 딱이다.

 

바나나는 특히 여름철에 잘 상하기 쉬운 과일 중 하나지만, 이렇게 보관법만 조금 달리해주면 무르지 않고, 끝까지 알차게 먹을 수 있다.

 

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